Скандал с ядовитыми отходами в Приморье: класс опасности занизили намеренно?

27 Января 2022, 17:25 / Происшествия / Дальний Восток

Скандал с ядовитыми отходами в Приморье: класс опасности занизили намеренно?
pixabay.com


 

Скандал с ядовитыми отходами, доставленными в Приморье в прошлом году из Амурской области, обрастает новыми подробностями. Власти соседнего региона могли знать, что отходы гораздо опасней, чем было заявлено в документах на их утилизацию. Наблюдатели предполагают, что класс опасности могли занизить намеренно.

Опасные химические отходы, содержащие пестициды, кочуют по стране уже около 10 лет. Под строительство космодрома Восточный в Амурской области был выделен земельный участок, на территории которого ранее располагался склад просроченных пестицдов. Около 900 тонн химикатов требовали утилизации.

В результате власти Амурской области объявили тендер на вывоз и уничтожение пестицидов. В тендере участвовали три компании – акционерное общество «Полигон» из Москвы, ООО «Старт» из Читы и АО «Зелёный город» из Красноярска. Красноярское предприятие и стало победителем. Но отходы перевезти в Красноярский край не получилось – резко против была местная общественность. Экологи подняли волну протеста, которую подхватили местные политики. АО «Зелёный город» вынуждено было переуступить госконтракт ООО «Старт».

Новый исполнитель планировал сжечь отходы в посёлке Западном в Надеждинском районе.

Но перед тем, как объявить тендер на утилизацию, заказчик должен был определить, какие именно вещества хранились на ликвидированном складе, определить класс опасности отходов. От этого в первую очередь зависит способ их утилизации. Какие-то пестициды можно сжечь при очень высокой температуре, а какие-то требуют более сложной и более дорогой процедуры утилизации.

Оценка современного экологического состояния мест временного захоронения ядохимикатов в зоне строительства космодрома Восточный была заказана. Амурские власти заключили контракт с некоммерческим партнёрством «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности». Для того, чтобы произвести оценку и определить класс опасности необходимо было понять, какие именно химические вещества подлежат утилизации.

Центр заказал лабораторные исследования в научно-производственном учреждении «Тайфун» из Обнинска. Там обнаружили в пробах наличие этилмеркурхлорида – действующего вещества пестицида Гранозан.

Гранозан очень стоек, сохраняется в неизменном виде длительное время. Даже при низкой температуре может поступать в окружающий воздух в виде паров. Вещество относится к первому классу экологической опасности. В его состав ходит ртуть.

В НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» утверждают, что своё заключение предоставили заказчику ещё летом 2019 года, но его по каким-то причинам не приняли, а затем власти и вовсе расторгли договор в одностороннем порядке.

В результате заключение о классе отходов давало уже ООО «ГК Ростех». Веществам, подлежащим утилизации, присвоили уже более низкие классы опасности. Их определили как «смесь пестицидов, пригодная для термического обезвреживания» 2-3 класса опасности.

Таким образом отходы можно было из можно было уничтожать более дешёвым способом. Например, в инсинераторе – печи, обеспечивающей сжигание при экстремально высоких температурах.

Говорить, что класс опасности власти Амурской области занизили намеренно, сложно. Тем не менее, отходы действительно оказались опаснее, чем было указано в документах.

Пробы из мешков показали наличие в них не только гранозана, но и более опасного гексахлорциклогексана.

Специалисты утверждают, что если бы отходы, содержащие эти опасные сожгли бы на площадке в Приморье, региону мог бы быть нанесён серьёзный ущерб. Ядвитые вещества могли попасть в воздух. Гексахлорциклогексан, к примеру, яд политропного действия, он поражает, в первую очередь, центральную и вегетативную нервную систему теплокровных животных и человека. Сильно страдают почки и печень. А к гранозану особенно чувствительны дети. При отравлениях беременных родившиеся дети обычно нежизнеспособны или умирают в ближайшее время после родов, а оставшиеся в живых отстают в физическом и умственном развитии.

Правительство Приморья обратилось в Амурскую область с тем, чтобы её власти рассмотрели возможность размещения в своём регионе этого груза и утилизации его вместе с теми веществами, которые находятся на космодроме Восточный за счёт средств областного бюджета. Однако, ответа пока нет, и опасные отходы пока по-прежнему хранятся в регионе, и их дальнейшая судьба всё ещё неизвестна.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Владивосток присоединился к всероссийской акции по охране природы Владивосток присоединился к всероссийской акции по охране природы Водитель автобуса, зажавший дверью пассажирку, отправлен в тюрьму Водитель автобуса, зажавший дверью пассажирку, отправлен в тюрьму Анонимы сообщили об отравлении питьевой воды на Камчатке Анонимы сообщили об отравлении питьевой воды на Камчатке