Скандал с ядовитыми отходами в Приморье: класс опасности занизили намеренно?
27 Января 2022, 17:25 / Происшествия / Дальний Восток
Скандал с ядовитыми отходами, доставленными в Приморье в прошлом году из Амурской области, обрастает новыми подробностями. Власти соседнего региона могли знать, что отходы гораздо опасней, чем было заявлено в документах на их утилизацию. Наблюдатели предполагают, что класс опасности могли занизить намеренно.
Опасные химические отходы, содержащие пестициды, кочуют по стране уже около 10 лет. Под строительство космодрома Восточный в Амурской области был выделен земельный участок, на территории которого ранее располагался склад просроченных пестицдов. Около 900 тонн химикатов требовали утилизации.
В результате власти Амурской области объявили тендер на вывоз и уничтожение пестицидов. В тендере участвовали три компании – акционерное общество «Полигон» из Москвы, ООО «Старт» из Читы и АО «Зелёный город» из Красноярска. Красноярское предприятие и стало победителем. Но отходы перевезти в Красноярский край не получилось – резко против была местная общественность. Экологи подняли волну протеста, которую подхватили местные политики. АО «Зелёный город» вынуждено было переуступить госконтракт ООО «Старт».
Новый исполнитель планировал сжечь отходы в посёлке Западном в Надеждинском районе.
Но перед тем, как объявить тендер на утилизацию, заказчик должен был определить, какие именно вещества хранились на ликвидированном складе, определить класс опасности отходов. От этого в первую очередь зависит способ их утилизации. Какие-то пестициды можно сжечь при очень высокой температуре, а какие-то требуют более сложной и более дорогой процедуры утилизации.
Оценка современного экологического состояния мест временного захоронения ядохимикатов в зоне строительства космодрома Восточный была заказана. Амурские власти заключили контракт с некоммерческим партнёрством «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности». Для того, чтобы произвести оценку и определить класс опасности необходимо было понять, какие именно химические вещества подлежат утилизации.
Центр заказал лабораторные исследования в научно-производственном учреждении «Тайфун» из Обнинска. Там обнаружили в пробах наличие этилмеркурхлорида – действующего вещества пестицида Гранозан.
Гранозан очень стоек, сохраняется в неизменном виде длительное время. Даже при низкой температуре может поступать в окружающий воздух в виде паров. Вещество относится к первому классу экологической опасности. В его состав ходит ртуть.
В НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности» утверждают, что своё заключение предоставили заказчику ещё летом 2019 года, но его по каким-то причинам не приняли, а затем власти и вовсе расторгли договор в одностороннем порядке.
В результате заключение о классе отходов давало уже ООО «ГК Ростех». Веществам, подлежащим утилизации, присвоили уже более низкие классы опасности. Их определили как «смесь пестицидов, пригодная для термического обезвреживания» 2-3 класса опасности.
Таким образом отходы можно было из можно было уничтожать более дешёвым способом. Например, в инсинераторе – печи, обеспечивающей сжигание при экстремально высоких температурах.
Говорить, что класс опасности власти Амурской области занизили намеренно, сложно. Тем не менее, отходы действительно оказались опаснее, чем было указано в документах.
Пробы из мешков показали наличие в них не только гранозана, но и более опасного гексахлорциклогексана.
Специалисты утверждают, что если бы отходы, содержащие эти опасные сожгли бы на площадке в Приморье, региону мог бы быть нанесён серьёзный ущерб. Ядвитые вещества могли попасть в воздух. Гексахлорциклогексан, к примеру, яд политропного действия, он поражает, в первую очередь, центральную и вегетативную нервную систему теплокровных животных и человека. Сильно страдают почки и печень. А к гранозану особенно чувствительны дети. При отравлениях беременных родившиеся дети обычно нежизнеспособны или умирают в ближайшее время после родов, а оставшиеся в живых отстают в физическом и умственном развитии.
Правительство Приморья обратилось в Амурскую область с тем, чтобы её власти рассмотрели возможность размещения в своём регионе этого груза и утилизации его вместе с теми веществами, которые находятся на космодроме Восточный за счёт средств областного бюджета. Однако, ответа пока нет, и опасные отходы пока по-прежнему хранятся в регионе, и их дальнейшая судьба всё ещё неизвестна.
Поделиться: |
Другие новости рубрики



Главное
- 07:19 06.09.2025Базу отдыха снесут
- 07:18 05.09.2025Нашли древний некрополь
- 07:17 04.09.2025КРДВ представил мастер-план города-спутника Владивостока
- 07:16 03.09.2025Бывший депутат Заксобрания Приморского края отправлен судом в СИЗО
- 08:15 02.09.2025Цены на красную икру пошли вниз
- 07:14 01.09.2025Генпрокуратура подала иск к приморскому рыбколхозу «Восток-1»
- 07:19 31.08.2025Жителей Чукотки предупредят о медведях
- 07:18 30.08.2025Ещё одна крупная сеть уходит под контроль Москвы?
- 07:17 29.08.2025Школьникам определили нагрузку
- 07:16 28.08.2025Владимир Путин в сентябре посетил КНР и Владивосток
-
Недостроенный курорт довел до уголовного дела
-
Общество | 08:24 Президент России дал поручения по итогам ВЭФ-2025
-
Назван главный торговый партнер России
-
Здоровье | 09:26 Уникальную операцию сделали в Приморье
-
В колонии экс-губернатор осваивает новую профессию
-
Криминал | 07:15 Должностных лиц «РЖД» взяли под стажу
-
ЕАО — в Книге рекордов России
-
Общество | 07:55 ГАИ запустили бесплатную проверку авто перед покупкой
-
Ученые опасаются конца света
-
Общество | 08:52 Городом с самым длинным названием находится на ДВ
-
Сколько денег нужно для счастья
-
Общество | 07:01 Первый из 88-ми
-
На Дальнем Востоке возобновят морские круизы
-
Криминал | 07:52 Мужчина годами инсценировал ДТП и получал страховки
-
Крупный рынок во Владивостоке продолжают сносить
-
Экономика | 07:50 Президент определил условия возврата иностранцев в проект «Сахалин-1»
-
Экс-министр лесного хозяйства отправлен в СИЗО
-
Общество | 07:12 Прокуратура не согласна оправданием главы ЗАТО Фокино
-
С 1 сентября на дачах строить можно будет не всё
-
Политика | 07:09 На место губернатора претендуют четыре человека
-
У крупного предпринимателя забрали землю
-
Здоровье | 08:07 Вспышку опасной болезни рядом с РФ взяли под контроль
-
Погиб крупный рыбопромышленник, управлявший вертолётом
-
Общество | 08:34 Змеи-убийцы атакуют отдыхающих в Приморье
-
Землетрясение сдвинуло юг полуострова на 2 метра