Не уничтожить, а сделать достопримечательность: дальневосточные дайверы просят Мишустина не рубить с плеча

31 Марта 2021, 16:10 / Туризм / Сахалинская область

Не уничтожить, а сделать достопримечательность: дальневосточные дайверы просят Мишустина не рубить с плеча
pixabay.com


 

«Корабельное кладбище» на Колыме предлагается не уничтожать, а превратить в туристический центр.

В районе недостроенного военного пирса в магаданской бухте Нагаева работают известные российские водолазы-фотографы Сергей Шанин и Денис Дегтярев. Они восхищены и утверждают, что ничего подобного нет ни в одном море.

Биологическое разнообразие подводного мира (на одном квадратном метре множество крабов, креветок, актиний) кое в чем даже превосходит красоту тропических морей, утверждают дайверы.

Фотографы снимают затонувшие в этой части бухты подлодки (это основы пяти субмарин). Больше 30 лет назад их укладывали в основание насыпи пирса. Объект остался незаконченным, а лодки остались.

Дайверы предлагают не рубить с плеча. И поднять лишь те объекты, которые реально вредят экологии. На некоторых теплоходах остались емкости с топливом и ртутью. Идея состоит в том, чтобы обследовать бухту, сделать карту, а туристам раздавать памятки с координатами, глубинами, описанием. После этой экспедиции Сергей Шанин и Денис Дегтярев собираются написать ряд статей о подводном мире Охотского моря, в том числе для журнала National Geographic.

Напомним, ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий, направленных на освобождение акваторий Дальневосточного федерального округа (ДФО) от затонувших судов. Пилотным регионом для подъема судов выбрана Магаданская область, где в бухте Нагаева первые четыре судна должны быть подняты в течение 60 дней с момента подписания госконтракта с подрядчиком. 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



В камчатском ЗАГСе жених пришел на регистрацию в костюме Пикачу В камчатском ЗАГСе жених пришел на регистрацию в костюме Пикачу Самолет Ан-2 с тремя людьми на борту пропал в Якутии Самолет Ан-2 с тремя людьми на борту пропал в Якутии