«Чистое государство»

06 Июля 2025, 08:18 / Наука / Приморский край

«Чистое государство»
Станислав Прокопец/АиФ


Лингвист из Владивостока решил загадку происхождения названия древнего царства Бохай. Это государство существовало на юге Приморского края и сопредельных земель Кореи и Китая в 698-926 годах. 

В течение полторы сотни лет отечественные и зарубежные историки и языковеды пытались отгадать этимологию его названия, но безуспешно. 

Вопрос осложнялся тем, что до нашего времени не дошел ни один письменный источник бохайских времён, кроме разве нескольких эпитафий на надгробных камнях. 

Всё, что мы знаем об этом царстве, сохранилось лишь в виде разрозненных отрывков в китайских летописях. 

В начале июня 2025 года в научном журнале в Петербурге вышла статья «Происхождение названия царства Бохай», в которой наш земляк Андрей Сидоров подробно разбирает пути решения и доказывает этимологию названия этого древнего государства.

Вкратце, чтобы не утомлять излишней научной информацией, отметим, что, возникнув в 698 году, государство маньчжуров получило название Гингэ, что в переводе на русский язык означает «чистый» или «непорочный». Через полтора десятка лет, когда царство возмужало, его название сменили на синонимичное слово Болху. 

Оно дошло до нас через корейский язык в искаженном виде как Палхэ, а в записи китайскими иероглифами как привычное нам Бохай. 

Примечательно, что когда в 17 веке маньчжуры возродили свою государственность, они сохранили преемственность названий, дав новой империи старое название - Цин, что в переводе с китайского языка означает «чистый» или «непорочный».

Таким образом получается, что название Бохай означает «чистое», «непорочное» государство.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



«Чистое государство» «Чистое государство» Эксперты: снижение ключевой ставки ослабит рубль Эксперты: снижение ключевой ставки ослабит рубль Магазин, где пострадали люди, проверяют на нарушения Магазин, где пострадали люди, проверяют на нарушения