У Счетной палаты возникли вопросы к единому дальневосточному авиаперевозчику

28 Декабря 2022, 12:58 / Экономика / Дальний Восток

У Счетной палаты возникли вопросы к единому дальневосточному авиаперевозчику
pixabay.com


 

У Счетной палаты РФ возникли вопросы к единому дальневосточному авиаперевозчику. После проверки выплат федерального бюджета, возникло подозрение в том, что «Аврора» необоснованно завысила размер субсидий. Речь идет о сумме порядка 830 млн рублей по итогам 2022 г., а также 600 млн рублей в 2021-22 годах. Счетная палата рекомендовала  федеральному правительству и Росавиации проверить эти факты.

По оценкам СП, значительное количество субсидируемых рейсов не осуществляются в связи с дефицитом самолетов и инфраструктуры в малых аэропортах. В 2021-22 гг. выплаты осуществлялись на основании данных предоставленных самой «Авророй». В СП заключили, что стоимость при расчете субсидии превышает фактическую. Например, стоимость рейса «Хабаровск – Чита» на Ан-24 (компания «Ангара») оценивается в 1,9 млн рублей, в то время как размер субсидии на него составляет 2,03 млн рублей. Аудиторы также поставили под сомнение корректность включения в число субсидируемых рейсов сообщения с Красноярском, не входящим в ДФО.

В «Авроре» с выводами СП не согласны. Гендиректор «Авроры» Константин Сухоребрик отметил, что в текущем году авиакомпания открыла 34 из 36 заявленных рейсов. Полеты по двум маршрутам не были открыты из-за проблем с посадочными полосами. А самолеты по условиям программы можно заменять, значит и расходы тоже изменяются. Так и набежала разница в без малого миллиард рублей.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Группа компаний FESCO получила активы на Камчатке Группа компаний FESCO получила активы на Камчатке Медведь напал на сборщика шишек Медведь напал на сборщика шишек Изъята крупная партия деликатесов Изъята крупная партия деликатесов