Как спасти тигров и леопардов Дальнего Востока?

24 Ноября 2022, 18:13 / Наука / Приморский край

Как спасти тигров и леопардов Дальнего Востока?
Центр «Амурский тигр»


 

Вопросы трансграничного сотрудничества по охране популяции тигров и леопардов на Дальнем Востоке обсудили российские и китайские учёные на научно-практической конференции, которая прошла в режиме онлайн.

По словам участников конференции, юг российского Дальнего Востока и Северо-Восток Китая – это общий дом для тигров и леопардов, для которых нет границ.

Популяция обитающих здесь амурских тигров и дальневосточных леопарды является трансграничной. Животные постоянно пересекают границу в обоих направлениях.

– Мы не знаем, что ими движет, но мы не вправе им мешать, – отметил министр лесного хозяйства Приморского края Константин Степанов.

Как подчеркнул директор Управления международного сотрудничества провинции Цзилинь Ли Яньшэн, совместная работа российских и китайских специалистов дала свои плод. Проводится обмен данными, совместные патрулирования ареала обитания хищников, претворяется в жизнь единая экологическая политика по контролю за эпидемической обстановкой, кормовой базой и политика нулевой терпимости к браконьерам как с российской, так и с китайской стороны. Благодаря этому в регионе увеличилась популяция тигров и леопардов.

По словам директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, на Дальнем Восток обитают не менее 750 амурских тигров. Большая их часть обитает в Приморье.

По его словам, на увеличение поголовья тигров сказалась работа по ужесточению ответственности за браконьерскую добычу и контрабанду краснокнижных животных. Это позволило снизать уровень браконьерства.

– По экспертным оценкам ещё 10 лет назад ежегодно от рук браконьеров погибало по 50-70 тигров. Сейчас эта цифра составляет 10–15 особей. Мы видим, что предпринимаемые меры дают результат и продолжим усиливать работу в этом направлении, – резюмировал директора Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В Китае для сохранения популяции тигров и леопардов был создан специальный национальный парк. Он расположен на территории провинций Цзилинь и Хейлунзцзян.  Здесь создана уникальная система учета хищников. Эта передовая система мониторинга позволяет наблюдать животными в режиме реального времени. По словам руководителя Центра мониторинга и исследований амурского тигра и дальневосточного леопарда Государственного управления лесного хозяйства и пастбищ КНР Фан Линминя, на территории национального парка установлены около 30 000 инфракрасных камер и камер, работающий в обычном оптическом диапазоне. С 2018 года благодаря системе учёные получили более 15 миллионов записей о биоразнообразии природного парка, в том числе более 30 000 видеороликов о тиграх и леопардах.

В результате наблюдений китайские исследователи зафиксировали в Национальном парке "Сибирский тигр и леопард" появление около 100 тигров и более 120 леопардов. Это особи трансграничной популяции.

Стороны отметили важность сотрудничества наших стран в деле сохранения популяции тигров и леопардов и обсудили создание постоянно действующей рабочей группы, которая должна помочь оперативно решать вопросы, требующие двустороннего вмешательства.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Подлодка «Магадан» произвела пуски крылатых ракет Подлодка «Магадан» произвела пуски крылатых ракет Дальневосточника осудят за удар ножом двухлетней девочки Дальневосточника осудят за удар ножом двухлетней девочки