Дальневосточникам стало невыгодно переезжать в Москву ради работы

09 Июля 2021, 22:11 / Экономика / Дальний Восток

Дальневосточникам стало невыгодно переезжать в Москву ради работы
pixabay.com


 

Аналитики hh.ru совместно с экспертами Циан выяснили, есть ли финансовая выгода переезжать в столицу и каким конкретно специалистам это выгодно.

В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам в различных профобластях и городах страны, данные Циан по средней ставке аренды 1-комнатной квартиры в столице и других городах. В качестве ежемесячных свободных денежных средств учитывалась предлагаемая зарплата за вычетом прожиточного минимума по каждому региону в отдельности.

Оказалось, что жителям городов-миллионников вообще невыгодно переезжать в Москву: свободных средств останется меньше или примерно столько же, как в родном городе, аренда квартиры нивелирует прибавку к заработной плате.

Больше всех теряют в доходе при переезде в столицу жители Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска.

Целесообразность переезда в Москву определяется сферой деятельности.

«Многое зависит от сферы деятельности соискателя: не во всех отраслях уровень дохода покрывает базовые потребности проживающего. Заметнее всего переезд может сказаться на финансовом положении ИТ-специалистов – в среднем прибавка к свободным средствам составит 73,7 тыс. рублей», – прокомментировал hh.ru.

Чем большей квалификации требует профессия, тем выгоднее переезд в Москву.

Без арендной платы у жителя Дальнего Востока остается в среднем 32 тыс. рублей свободных средств после вычета прожиточного минимума. У жителя Владивостока остается в среднем 38,9 тыс. рублей, у жителя Хабаровска – 38,3 тыс. рублей. Это больше, чем у жителей других регионов страны.

При дополнительных расходах на аренду однокомнатной квартиры в своем городе у среднего жителя Владивостока остается 17,3 тыс. рублей, у среднего жителя Хабаровска – 15,3 тыс. рублей.

Во Владивостоке и Хабаровске аренда 1-комнатной квартиры поглотит 40% и 42% средней заработной платы. Этот показатель выше только в Москве (43%), в Санкт-Петербурге – 42%, в Екатеринбурге он составляет 40%.

 «Стоит учитывать, что предлагаемые заработные платы, которые можно найти в открытых вакансиях, как правило, ниже реального среднего дохода работника столичных компаний, - отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru и руководитель сервиса Банк данных заработных плат hh.ru. - Разница доходит до 15% - 30%, в зависимости от сферы деятельности. Дело не только в премиальной части, которая и составляет значительную «прибавку» к базовому доходу. Чем выше должность, тем чаще уровень заработной платы определяется индивидуально с соискателем. В отчеты мы привели совокупные доходы жителей столицы, на которые можно выйти при наличии опыта. В базовом сценарии на начальном этапе уровень дохода (не важно – для приезжего или нет) – будет ниже за счет стартовой позиции».

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:



Опальный миллиардер избавляется от доли в рыбном порту Опальный миллиардер избавляется от доли в рыбном порту Хабаровчане выбрали в губернаторы Дегтярева, которого сначала приняли в штыки Хабаровчане выбрали в губернаторы Дегтярева, которого сначала приняли в штыки