«Россия – миру». Появился уникальный проект о науке
22 Июня 2024, 08:38 / Общество / Приморский край
Презентация проекта «Россия – миру» состоялась накануне во Владивостоке. Первыми, 22 мая, открыли подобную выставку в Санкт-Петербурге. Также презентации прошли в Новосибирске, Махачкале и Ростове-на-Дону. Сейчас очередь дошла до столицы Приморья.
«Россия – миру» - это история развития российской и советской науки, великих учёных, их достижения, ставшие основой цивилизационного развития.
Уникальность проекта состоит в том, что он объединяет в себе онлайн и офлайн форматы. На сайте проекта «Россия — миру» представлены наиболее значимые достижения российской науки от Ломоносова до наших дней, а также истории 40 русских и советских учёных-первооткрывателей. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки. Кроме того, интерактивные выставочные экспозиции в мультимедийных исторических парках «Россия — моя история» будут работать в Самаре, Саратове, Перми, Ростове-на-Дону, Махачкале, Новосибирске, Тюмени, Мелитополе, Владивостоке, Луганске, Санкт-Петербурге и Твери.
Президент Владимир Путин назвал нашу страну самостоятельной цивилизацией, и многие с воодушевлением восприняли намерение идти собственным путём. Но важно, чтобы общество, и особенно молодёжь, понимало: одним из важнейших признаков цивилизации являются достижения в области науки.
«Наши авторы и редакторы проделали поистине энциклопедическую работу. Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной, - считает генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. — Конечно, представители старших поколений знают многие из этих фактов. Но у молодёжи сейчас таких знаний недостаточно. Наш проект представлен в интерактивных форматах, которые так любит молодое поколение. Надеемся, что многие юные пытливые умы, воодушевившись подготовленными журналистами «АиФ» материалами, почувствуют в себе тягу к открытиям и захотят связать свою будущую жизнь с российской наукой».
В контент проекта «Россия — миру» интегрированы 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Доходчиво и оригинально он рассказывает о развитии науки в разных областях, а также о наших великих учёных. Как самостоятельный контент эти лекции будут доступны для просмотра на всех популярных платформах рунета.
Для того, чтобы контент проекта получился максимально достоверным, журналисты «АиФ» готовили его совместно с российскими историками. На сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейший российских музеев.
«У нас получилась достаточно масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны с охватом самых разных областей. При этом форма подачи проста, понятна и привлекательна. Экспозиции пройдут в 12 городах, дополнив контент выставок «Россия — моя история», — говорит глава Ассоциации исторических парков «Моя история», член Общественной палаты России Иван Есин. — Сегодня, когда мы стремимся к технологическому суверенитету, нужно понимать, что без достижений науки он невозможен. А достижения будут, когда молодёжь начнёт стремиться к ним. Поэтому проект в первую очередь проект адресован ей».
На выставке представлены современные форматы (графика, креативные лонгриды, фото и видео).
«Такой интерактивный поход к подаче материала делает проект «Россия – миру» интересным и привлекательным в первую очередь для подрастающего поколения, для наших школьников», - говорит Владимир Петухов, руководитель экскурсионной службы мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» во Владивостоке.
Ещё больше материалов представлено на сайте проекта. Более 20 музеев стали партнерами проекта и предоставили свои материалы для интеграции в проект.
«Выступая в прошлом году на Восточном экономическом форуме, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Дальний Восток должен быть территорией опережающего развития в экономике, социальной сфере, формировании современной городской среды и уникальной экосистемы. У нас в регионе нашими специалистами созданы прорывные открытия. Разработаны программы по лечению людей с болезнью Паркинсона. Защитное покрытие для саморастворяющихся имплантатов. Именно на Дальнем Востоке была решена проблема утилизации жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации и ремонте субмарин атомного подводного флота. Но для решения этих и многих других задач нужны кадры. Правительство Приморского края уделяет вопросам подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики много внимания. В крае совместно с Фондом развития Физтех-школ реализуется проект «Наука в регионы», на базе ДВФУ работает инновационно - технологический центр, который включает в себя 4 научно-образовательных кластера. Большая работа идет и в плане воспитания у сегодняшних ребят интереса к науке. Достаточно сказать, что сейчас в школах края действуют 278 специализированных классов по разным предметам. Занятия в них ведут ученые ВУЗов и ДВО РАН. За год число классов увеличилось более чем в два раза. Я уверена, что открывшаяся выставка «Россия – миру» поможет привлечь внимание к науке, к её достижениям у ещё большего числа школьников. И, кто знает, может быть, они станут великими учёными», - говорит заместитель председателя Правительства Приморского края Эльвира Шамонова.
Еще на одну интересную особенность нового проекта подметила заместитель министра культуры Приморья Ольга Максимчук: «Важно, чтобы наши ребята знали и помнили историю своей страны. Гордились ей. Хочу также сказать, что проект «Россия – миру» объединяет в себе и просветительскую, образовательную составляющие, а также помогает формированию общей культуры подрастающего поколения. Прекрасно, что у нас в городе появился центр «Россия – моя история», который помогает претворять в жизнь уникальные проекты. Знакомит подрастающее поколение с лучшими образцами служения Отечеству».
Проект «Россия – миру» действительно в первую очередь адресован молодежной аудитории. Об этом напомнила заместитель главы Владивостока Дарья Стегний: «В этом году Владивосток, наряду с Москвой, является молодежной столицей России. В городе запланировано очень много мероприятий с 29 июня по 6 июля. Будут различные выставки, событийные акции, концерты. Я уверена, что и открывшаяся выставка «Россия – миру» займёт достойное место в числе мест, которые станут знаковыми для посещения нашей молодежью. Тем более, что сейчас у школьников – каникулы. Я призываю всех ребят найти время в своем графике и прийти в центр «Россия – моя история». А в целом администрация Владивостока всегда поддерживала и поддерживает талантливую молодежь. Мы хотим видеть в нашем городе как можно больше культурных, образовательных, научных проектов для подрастающего поколения. Спасибо больше «АиФ» за организацию такого масштабного события».
Символично, что выставка «Россия – миру» открылась в год 300-летия со дня образования Российской академии наук. Она была создана в Петербурге Указом Петра I. Тогда же появился первый музей Кунсткамера, начали работать публичные библиотеки.
«Три века истории Российской академии наук – это эпоха создания нашей государственности. После её основания Россия осознала себя на всём пространстве от Петербурга до Камчатки, упорядочила русский языки и создала великую науку, поэзию и литературу», - считает академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Богатов.
Во Владивостоке экспозиция «Россия – миру» будет представлена в историческом парке «Россия – моя история» на улице Аксаковской, 12 до 14 июля.
Проект «Россия — миру» реализуется ИД «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия — моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».
Виртуальная выставка и материалы проекта доступны по адресу https://russia_to_the_world.aif.ru/
Поделиться: |



Главное
- 07:27 21.04.2025В Якутии предложили проложить дорогу в Хабаровский край
- 07:26 20.04.2025Число японских компаний в России сокращается
- 07:25 19.04.2025В Приморье на четверть упали продажи авто
- 07:24 18.04.2025Бивни моржа нашли у россиянки в трусиках
- 07:22 17.04.2025В резонансном деле ученого о поставках техники в КНР точку ещё не поставили
- 07:06 16.04.2025Каждый десятый рубль российских инвестиций приходится на ДВ
- 07:15 15.04.2025В Приморье строят больше жилья, чем продают
- 07:04 14.04.2025В МЧС предупредили о возможном извержении вулкана
- 08:03 13.04.2025Спортсмен пробил стену в полицейском изоляторе
- 09:01 12.04.2025В платном детском лагере били ребенка
-
Полностью российский «Суперджет» испытали в полёте
-
Криминал | 07:49 Экс-сотрудника консульства США отправили в колонию
-
Беременная жена переборщила с ревностью
-
Досье | 07:12 В России появится монета в честь Беринга
-
Почти 400 тысяч жителей ДВ запретили себя брать кредиты
-
Здоровье | 07:25 Эксперт призвал вернуться к режиму масок
-
Фёдор Конюхов прекратил путешествие
-
Туризм | 07:21 По факту сорвавшейся поездки школьников Дальнего Востока в Китай возбуждено уголовное дело
-
Якутия неожиданно стала лидером по строительству жилья
-
Криминал | 07:20 Концессионера-мошенника начали судить
-
Врачи 8 км несли на руках девочку в больницу
-
Общество | 07:56 Запрет на вызов икры продлят
-
Миллион за пластическую операцию
-
Экономика | 07:45 Стратегические предприятия переходят под контроль государства
-
В Приморье убили целое стадо оленей
-
Криминал | 07:15 Беглого депутата задержали в Турции и вернули в Россию
-
Тигр загрыз лесничего
-
Общество | 07:27 Инновационный центр появится уже в этом году
-
Во Приморье передали в суд дело о банде из нулевых
-
Экономика | 07:22 Новый китайский аэропорт появится рядом с РФ
-
Цветочникам дали место без аукциона
-
Политика | 07:40 Мэра Магадана выберут в марте
-
В Приморье бушуют природные пожары
-
Экономика | 07:51 Лосося станет меньше
-
Массовый туризм на Камчатке и Байкале могут приостановить