Ни в коем случае не вывозите продукты: как Приморье воюет с чумой свиней
26 Марта 2021, 16:38 / Происшествия / Приморский край
Кордоны на дорогах и массовая дезинфекция. В надеждинском районе объявили чрезвычайное положение в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Въезжать на территорию и выезжать с неё можно. А вот вывозить продукты, пусть и купленные в магазине, настоятельно не рекомендуют.
Болезнь ещё никогда не подбиралась так близко к приморской столице. 14 марта этого года владелец одного из личных подсобных хозяйств в посёлке Новом обратил внимание на необычное поведение и состояние животных. Пала свиноматка, а затем и другие животные начали отказываться от корма; у них резко повысилась температура; стали проявляться и другие признаки заболевания. В Приморской межобластной ветеринарной лаборатории подтвердили: это африканская чума свиней (АЧС), от которой нет спасения. Не опасная для человека, но со стопроцентной летальностью для заражённых животных.
– Обычно владельцы ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием, содержанием свиней, производством мяса, безоговорочно вакцинируют животных против классической чумы (такие прививки были сделаны и в данном хозяйстве), – рассказывает начальник отдела сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка администрации Надеждинского района Игорь Юрлов. – Но африканская чума, не представляя опасности для человека, приводит к массовой гибели свинопоголовья. И самое неприятное, что от неё нет пока вакцины.
Согласно протоколу испытаний Приморской межобластной ветеринарной лаборатории ДНК вируса африканской чумы свиней была обнаружена в 16 образцах биологического материала от домашних свиней из посёлка Нового. По словам руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрия Здановича, действующими остаются два очага африканской чумы свиней АЧС в дикой природе в Михайловском и Надеждинском районах и один очаг в личном подсобном хозяйстве в Надеждинском районе. Часть очагов уже оздоровлены.
Как только стали известны результаты лабораторных анализов, на основании выводов комиссии по чрезвычайным ситуациям постановлением администрации района был введён режим ЧС в пределах Надеждинского сельского поселения: в границах шести населённых пунктов в пятикилометровой зоне – это Новый, Вольно-Надеждинское, Прохладное, Соловей-Ключ, Западный, Ключевое. На общих выездах из этих населённых пунктов были оборудованы дезинфекционные барьеры, выставлены круглосуточные посты. Представители полиции, Россельхознадзора, ветеринарной службы постоянно не только отслеживали ситуацию в очаге заражения животных, но и проверяли транспорт, чтобы не допустить вывоза мяса свинины за пределы территории опасности.
Для оборудования дезбарьеров на дорогах сняли часть асфальтового покрытия. Образовавшиеся ямы заполнили опилками, которые пропитали специальным дезинфицирующим раствором.
Сегодня дезинфекционные посты сняты, но режим муниципального реагирования сохраняется, так же как и зона карантина, в пятикилометровой зоне опасности. Для предотвращения распространения африканской чумы свиней были приняты экстренные, поистине оперативные и чрезвычайные меры.
– Губернатором, правительством Приморского края, администрацией района, – продолжает Игорь Юрлов, – приняты распоряжения об установлении ограничительных мероприятий, то есть карантина, в связи с выявлением особо опасного заболевания, каковым и является африканская чума свиней, а также об изъятии животных. Таким образом, эпизоотическим очагом определено одно из личных подсобных хозяйств п. Нового. Угрожаемая зона, как было сказано, – территория в радиусе пяти километров. Зона наблюдения – территория всего Надеждинского района, исключая общество с ограниченной ответственностью «Грин Стар lll».
Что касается изъятия свинопоголовья из пятикилометровой зоны, то речь идёт о его бескровном усыплении и утилизации. В девяти хозяйствах, попавших в зону, изъято 537 голов свиней. Не только больных, но и находившихся в контакте… Принятые меры, по мнению специалистов, позволяют избежать более масштабных потерь…
Как говорит Игорь Юрлов, это сильный удар по фермерам, личным подсобным хозяйствам. И присутствует не только морально-психологический аспект, важны также экономические потери, компенсация которых, безусловно, произойдёт, но она, скорее всего, не будет соответствовать вложенным трудозатратам.
Непосредственно в очаге заражения изъято 70 голов свиней, но есть хозяйства, лишившиеся более чем ста и двухсот голов животных. Можно представить, какой урон понесли фермеры. Поголовье свиней в хозяйствах не было застраховано, так как эта процедура, условия несоразмерны с затратами, по мнению владельцев КФХ…
Процедурой утилизации занимается специальная компания в Вольно-Надеждинском. Лицензированная организация, призванная в первую очередь заниматься переработкой отходов производства I–IV классов опасности. Сюда входит и работа с утилизацией заболевших африканской чумой свиней.
Трудно определить источники заражения африканской чумой свиней. В Приморье уже не раз регистрировались очаги заболеваемости АЧС. Возбудитель может попасть через корма, через грызунов и насекомых. В 2019 году в Надеждинском районе также была зарегистрирована вспышка этого заболевания – в окрестностях сёл Виневитино и Горное. Она была не такой масштабной, быстро локализована, тем более что вблизи не было других населённых пунктов. Та местность близка к охотничьим угодьям, и вполне вероятно, что в личное хозяйство возбудитель пришёл из дикой фауны... Её представители мигрируют, могут заходить и на культурные посевы, где производится заготовка кормов.
Управление Россельхознадзора напоминает, что Приморье по-прежнему входит в число неблагополучных регионов по африканской чуме свиней. Поэтому специалисты напоминают, что владельцы личных подсобных хозяйств должны в течение 24 часов в обязательном порядке извещать специалистов Госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа, одновременного заболевания или гибели животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. Заставить хозяев насторожиться должны угнетённое состояние, отказ от корма или воды, а также отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы.
Поделиться: |
Другие новости рубрики



Главное
- 07:26 20.04.2025Число японских компаний в России сокращается
- 07:25 19.04.2025В Приморье на четверть упали продажи авто
- 07:24 18.04.2025Бивни моржа нашли у россиянки в трусиках
- 07:22 17.04.2025В резонансном деле ученого о поставках техники в КНР точку ещё не поставили
- 07:06 16.04.2025Каждый десятый рубль российских инвестиций приходится на ДВ
- 07:15 15.04.2025В Приморье строят больше жилья, чем продают
- 07:04 14.04.2025В МЧС предупредили о возможном извержении вулкана
- 08:03 13.04.2025Спортсмен пробил стену в полицейском изоляторе
- 09:01 12.04.2025В платном детском лагере били ребенка
- 07:13 11.04.2025На ДВ растет промышленность
-
Экс-сотрудника консульства США отправили в колонию
-
Происшествия | 07:46 Беременная жена переборщила с ревностью
-
В России появится монета в честь Беринга
-
Общество | 07:09 Почти 400 тысяч жителей ДВ запретили себя брать кредиты
-
Эксперт призвал вернуться к режиму масок
-
Туризм | 07:23 Фёдор Конюхов прекратил путешествие
-
По факту сорвавшейся поездки школьников Дальнего Востока в Китай возбуждено уголовное дело
-
Экономика | 07:23 Якутия неожиданно стала лидером по строительству жилья
-
Концессионера-мошенника начали судить
-
Здоровье | 08:18 Врачи 8 км несли на руках девочку в больницу
-
Запрет на вызов икры продлят
-
Общество | 07:47 Миллион за пластическую операцию
-
Стратегические предприятия переходят под контроль государства
-
Происшествия | 07:43 В Приморье убили целое стадо оленей
-
Беглого депутата задержали в Турции и вернули в Россию
-
Происшествия | 07:08 Тигр загрыз лесничего
-
Инновационный центр появится уже в этом году
-
Криминал | 07:25 Во Приморье передали в суд дело о банде из нулевых
-
Новый китайский аэропорт появится рядом с РФ
-
Общество | 07:21 Цветочникам дали место без аукциона
-
Мэра Магадана выберут в марте
-
Происшествия | 07:37 В Приморье бушуют природные пожары
-
Лосося станет меньше
-
Туризм | 07:49 Массовый туризм на Камчатке и Байкале могут приостановить
-
Льготные режимы в ДФО неэффективны